Японская кухня: Кущикацу.

Что такое “кущикацу” и как их едят.

«Кущикацу» (kushikatsu 串カツ) – котлетка на шпажках, обжаренная во фритюре. Иногда еще это блюдо могут называть «Кущиагэ» (kushage 串揚げ).

«Кущи» (kushi  串) – переводится с японского языка как шампур или вертел, но в данном случае это деревянные шпажки. А «кацу» (katsu カツ) – котлета, обжаренная во фритюре.

Мое мнение: Кущикацу похожи на мини шашлычки на шпажках)))

Кущикацу могут быть:

Мясными: говядина, свинина, курица, сосиски, мясная фрикаделька, субпродукты (желудочки, куринная кожа), хрящи и т.д.

Из морепродуктов: креветка, кальмар, корюшка, гребешок, устрица, осьминог, разные сорта рыбы и т.д.

Овощными: лук, грибы шиитаке, лук в головках или перьях, баклажаны, побеги бамбука, бамия, помидоры «черри», картофель, сладкий картофель, болгарский перец, корень лотоса, тыква, чеснок, брокколи, спаржа и т.д.

Следует предупредить, что данное блюдо достаточно жирное, т.к. обжарено во фритюре. По этой причине часто кущикацу подаются с листьями белокочанной капустой.

Правила кущикацу
Правила кущикацу

Существует правило употребления кущикацу:

В зависимости от заказанного количества кущикацу подаются на тарелке или подносе. Обычно на столе уже стоит соус для кущикацу и стаканчик под шпажки.

Кущикацу в соус можно обмакивать ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! Даже есть специальное выражение: Ni do zuke kinshi (二度漬け禁止)  – нельзя обмакивать в соус второй раз.

Как правильно есть кущикацу
Как правильно есть кущикацу

Скорее всего, причина такого правила в том, что этот соус будет использоваться не только вами, поэтому если в него обмакнуть уже надкусанную котлетку, то, скорее всего он загрязнится.

Кущикацу подаются во многих заведениях Японии. В основном в «изакая» (居酒屋 – японские пабы, заведения, где не спеша можно насладиться алкогольными напитками, и где в основном подается не еда, а закуски), «окономиякия» (お好み焼きや- специализированные ресторанчики, где можно поесть окномияки, якисобу, кушикацу и т.д.).

Например, в Осаке возле станции Теноджи, недалеко от  знаменитого Спа-центра «СПА-ВОРД», есть целая улица заведений, где кущикацу являются основным блюдом. Стоимость за одну штуку варьируется от 80 до 300 иен, это зависит от продукта, из которого приготовили кущикацу.

Странно, но до переезда на постоянное место жительство в Осаку, я ни разу не ела кущикацу. Многие в Интернете пишут что кущикацу – это блюдо, которым славится именно Осака. Но, по мнению опрошенных, мною рядовых японцев это не так, так как кущикацу действительно продаются повсеместно.

Ресторан кущикацу, меню
Ресторан кущикацу, меню

У нашей семьи тоже есть любимый ресторанчик, где подают очень вкусные и оооочень дешевые кущикацу. Всего 30-40 иен за штучку!  Но необходимо заказывать минимум  5 штук одного вида. Но самое интересное, на мой взгляд, что данный ресторанчик находится в 40-50 минутах езды на машине от нашего дома. Вот вам еще одно подтверждение культа еды в Японии)) Но в этом ресторанчике действительно оптимальное соотношение цены и качества, поэтому приехав издалека, мы не всегда в него можем попасть.  Часто приходится дожидаться своей очереди на улице)))

Я ем кущикацу
Я ем кущикацу

Уважаемые читатели, жду ваших комментариев. Очень хочется получать от вас обратную связь))

Для особо стеснительных просьба нажать кнопочку “Поделиться” и автор будет вам бесконечно благодарна)))

С уважением,

Светлана.

Автор записи: Чернухина Светлана

9 мыслей про “Японская кухня: Кущикацу.

    Galina

    (16.06.2013 - 22:27)

    Света! Выглядит оооочень ойщисо! А ты какие именно кущикацу ела? С чем? А что за соус? Он кислый, кисло-сладкий или острый? 🙄

      Чернухина Светлана

      (17.06.2013 - 02:53)

      Я обычно не ем жирную еду, но кущикацу в этом ресторанчике мне очень нравятся))
      Как и все блюда приготовленные во фритюре, их нужно кушать с пылу с жару)))
      Больше всего мне нравятся овощные кущикацу: с щиитаке, репчатым луком.
      В “Дарумая” подают капусту больше для украшения, а вот в ресторанчиках на Теноджи подают целую миску капусты и можно попросить еще)) Капусту очень хорошо сочетается с этим блюдом. Даже приобретает какую-то неожиданную сладость))
      Соус для кущикацу – это тонкацу-соус. Он с кислым вкусом и мне кажется, что в нем содержится уксус.

      Чернухина Светлана

      (17.06.2013 - 02:56)

      Галя, хотела спросить, а у вас в районе Токио есть такое блюдо?
      Муж и многие другие жители Осаки говорят, что есть повсеместно. Но мне и правда, ни разу не попадались…

        Galina

        (17.06.2013 - 04:31)

        Надо будет как-нибудь попробовать! Муж говорит, что в Токио полно заведений с кущикацу… Возможно даже в районе Токийского вокзала… Он точно не знает, потому что не ел ни разу 😳

          Чернухина Светлана

          (17.06.2013 - 12:05)

          Чем дальше, тем интереснее))) А почему он не пробовал?))) Спроси еще у кого-нибудь из района Канто)))

    Natalia Araki

    (25.07.2013 - 03:31)

    Как-то раз мы дома делали кущи-кацу. У нас есть маленькая фритюрница в виде ведерка, прямо на столе опускали в масло шпажки, жарили и ели. Продукты тоже сами нанизывали, окунали в муку, затем в яйцо и панко. Шпажки продаются в стоеннике.

      Чернухина Светлана

      (25.07.2013 - 06:19)

      Ну и как? Вкусно получилось? С чем делали? Масла много ушло?)))

      Рентабельнее дома делать? Или в специализированный ресторан ходить?))

    Natalia Araki

    (25.07.2013 - 08:21)

    Масла много уходит на агемоно, поэтому дома жарим редко. Иногда холодной зимой , пока жаришь, согреваешься. Делали ренкон, баклажаны, креветки, гребешки, свиное филе. Вполне съедобно получилось. По деньгам не очень выгодно. На троих продуктов надо иен на 1500, плюс масло, готовка, уборка. Наверно, все же лучше ресторан. Дома выгодно делать такояки и окономияки. Получается много и дешево.

Добавить комментарий