Праздник Сецубун: Демоны вон! Счастье в дом!

Сецубун - праздник изгнания демоновСегодня, 3 февраля все в Японии празднуют Сецубун  (節分 – разделение сезонов) – японский Новый год по лунному календарю. Следующий день называется  риссюн (立春) – первый день весны. Хотя по погодному календарю весна наступит не раньше марта.

В день Сецубун японцы  в храмах, в домах и даже на улице, проводят обряд маме-маки для изгнания демонов – Они. Для этого разбрасываются сухие жаренные бобы со словами “Они-ва сото! Фуку-ва ути!” (鬼は外! 福は内!), что переводится ” Демоны вон! Счастье в дом!”

Говорят, что в некоторых храмах бегают ряженые черти, в которых все кидаются фасолью. Наверное, больше всего радуются дети))) Но я такого сегодня не видела.

Синтоистский храм "Ищикикри"

Днем мы всей семьей поехали помолиться в синтоистский храм “Ищикири”, который мы посещаем каждый месяц. Все было как обычно, только очень много народа. Скорее всего в этом храме обряд маме-маки тоже проводится, но в определенное время.

А вечером мы пошли в синтоистский храм “Яхаги”, который находится недалеко от нашего дома. Перед этим расфасовали, предварительно купленную жаренную фасоль по разным пакетикам: на каждом пакете написали имя члена семьи, а в пакет положили фасолины в количестве равном количеству прожитых лет каждым из нас. Причем отсчет прожитых лет в Японии сдвигается на 1 год в большую сторону:sad:, как мне объяснил муж, что подсчет ведется по тому же лунному календарю.

Синтоистский храм "Яхаги"

Эти пакетики с фасолью мы передали специальному человеку в храме, заплатили за каждый пакетик где-то по 150 иен. Муж сказал, что позже монахи будут молиться за нас и разбрасывать фасоль.

После того как мы помолились о счастье нашей семьи, нам предложили выпить традиционный  напиток – Амазаке (сладкое саке). На вид это кисель из сильно разваренного риса с небольшим добавлением алкоголя.  Как мне объяснили, что этот напиток защитит нас от всего плохого в этом году. Но мне показалось, что основная его функция – согревающая, т.к. на дворе ночь, а напиток горячий с добавлением алкоголя. Попивая амазаке мы дождались еще одного ритуала – сжигания старых амулетов и оберегов  – Такиби (焚き火). Чем-то напомнило нашу Масленицу.Такиби - сжигание старых оберегов и амулетов

А в довершение этого дня, мы с мужем, вернувшись домой, выкрикивая ритуальные слова “Они-ва сото! Фуку-ва ути!” немного покидали фасоль с балкона. И разбросали в каждой комнате нашего дома. В доме бросали аккуратно чтобы уборки меньше было))) А потом эту фасоль желательно съесть! Вот так-то:smile:

PS. Японские кошки, наверное тоже живут по лунному календарю, т.к. уже больше недели мы каждую ночь слушаем их “любовные песни”;-)

Автор записи: Чернухина Светлана

2 мыслей про “Праздник Сецубун: Демоны вон! Счастье в дом!

    Muhammed

    (05.02.2013 - 14:57)

    Очень познавательная статья. В сравнении могу сказать, что у туркмен есть обычай, для очищения от грехов.
    В дни Курбан Байрама традиционным развлечением считается катание на качелях. При этом качели бывают самые разные, от небольших до гигантских.
    Такой дешевый и веселый способ очищения собирает около качели большие очереди.

    Чернухина Светлана

    (05.02.2013 - 15:01)

    Классно! И на качелях покатаешься, и чистеньким станешь)))

Добавить комментарий