
Мои дорогие читатели!
Благодаря ведению этого блога я обрела нового друга из Туркменистана, Мухаммеда.
Сначала он стал читателем моего блога, а потом мы встретились уже в Японии, когда он приехал в служебную командировку.
Я попросила его написать отзыв о своей поездке.
Итак..
У нас была однодневная экскурсия по достопримечательностям г. Киото. Доехали до Киото из г. Осака на автобусе, дорога заняла около часа. В течение дня посетили Храм «33 пределов» Сандзюсан гэндо, Храм Киёмизудера – Храм чистой воды, а также Золотой павильон Кинкакудзи.

Сёгунский замок Нидзё и внешне и по духу отличается от подобных замков. Он долгое время был резиденцией сёгунов династии Токугава во время их посещений Киото. История памятника, его уникальные интерьеры парковый комплекс, оставляет очень сильное впечатление.
Потом посетили храм 33 пределов Сандзюсан гэндо – это самое длинное деревянное строение в мире. Находящиеся там 1001 позолоченные статуи Бодхисаттвы милосердия Каннон создают почти мистическое настроение. Когда ходишь босиком по деревянному полу, то издаются звуки, напоминающие соловьиные пение. Когда мы выходили на улицу, я специально заглянул в подвал здания, чтобы понять, как образуются эти звуки. Снизу видно, что когда кто-то наступает на деревянный пол, он опускается чуть-чуть вниз и издает разные звуки в зависимости от давления.



Очень понравился красивый сад с прудом.
Затем наша группа направилась к Храму Киёмизудера – Храм чистой воды.

По пути ряды бутиков, в которых продаются всевозможные сувениры, подарки, сладости и т.д. Самый большой выбор сувениров, такого мы больше нигде не видели. Так что, что если вы планируете приобрести подарки, то советую совершить покупки именно здесь. Цены не дороже чем в других местах.



СОВЕТ! Не забывайте взять с собой международные банковские карты или наличные в иенах. Найти обменные пункты в этом районе задача не из легких.

Перед тем как подняться на веранду многие посетители совершают обряд омовения водой.

Главной достопримечательностью храма является огромная веранда (Киёмидзу но бутай), которая выступает на 12 метров над краем скалы, на которой находится храм. Опорой ей служат громадные столбы, скрепленные без единого гвоздя. Это прекрасная обзорная площадка, где всегда очень многолюдно.
Мы сделали много фотографий потрясающей панорамы города. Говорят, что эта обзорная площадка когда-то использовалась как сцена для танцев.

Под верандой этого храма расположен Источник желаний (Отова но таки). Существует поверье, что если загадать желание и трижды выпить воды из источника, то это желание сбудется. Но мы не стали этого делать, так как там была огромная очередь.
Затем у нас был перерыв на обед в небольшом ресторанчике.

После обеда посетили Храм Кинкакудзи – Золотой павильон. Он был построен в 1397 г. по велению сёгуна Ёсимицу из династии Асикага, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. Уединившись с ближайшими друзьями в этой “золотой башне” он предавался философским размышлениям, наслаждался чайной церемонией и приобщался к тайнам буддийской религии. После смерти сёгуна Ёсимицу его сын превратил Кинкакудзи в буддийский храм. Здесь мы сделали фото, больше похожее на красочную открытку – отражение Храма на воде.

Очень понравился красивый сад с необычными деревьями. Нам даже повезло увидеть белоснежную цаплю на пруду.
По завершении экскурсии ужинали в традиционном японском ресторане с участием гейш. Гейши выполняли традиционные танцы, играли на японских музыкальных инструментах. А также подходили каждому столу и общались.
Очень хотелось бы увидеть фотографии с гейшами)))